----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 国土文化 白银市机关效能建设十项制度

白银市机关效能建设十项制度


    一、岗位责任制

    第一条 根据机关定编、定员情况,机关对科室和每个岗位的工作内容和质量,完成工作的程序、标准和时限,以及应有的权力和应负的责任等进行明确的规定。

    第二条 坚持因事设岗、职责相称,权责一致、责任分明,任务清楚、要求明确的原则。

    第三条 办公场所入口有指示牌明确表示单位具体位置。各科室设有统一的标识牌,科室人员有统一的岗位工作牌(桌牌),自觉接受群众监督。

    第四条 工作人员热爱本职工作,认真学习专业知识,不断提高业务水平,做到忠于职守、业务精通。上班时间不得做网购、炒股、游戏、看影视、听音乐、网聊、电话聊天、玩手机等与工作无关的事,仪表和举止要端正得体。

    第五条 岗位责任制履行情况要作为年度考核内容。年终每个岗位责任人要将履行岗位职责的情况纳入个人总结内容,并在一定范围内述职,接受评议。

    第六条 对不履行岗位职责或对岗位责任制执行不力的,按照情节和后果程度,追究当事人和科室负责人和分管领导的责任。

二、首问负责制

    第一条 基层单位和群众到局机关办事时(包括来文来电),所遇到并问及的第一个工作人员,即为首问责任人,所在科室为首问科室。首问责任人必须负责解答、办理或帮助联系办理等事项,首问科室负责人督促落实。

    第二条 首问责任人在接待办事人时,应主动亮明自己身份,做到态度热情、用语文明、服务周到,切实为办事人着想,不得推诿扯皮。

    第三条 办理事项属于首问责任人职责范围的,要按规定及时予以办理;不能当场办理的,要“一次性告知”办理事项需要补充或携带的材料以及如何办理等,并耐心解答对方的询问。

    第四条 办理事项不属于首问责任人职责范围,但属于本科室、本部门职责范围的,首问责任人要主动告知或引导到有关经办科室,由有关责任科室负责接待、处理和答复。

    第五条 办理事项属于首问责任人职责范围,同时属于延续到本科室其他岗位和其他科室职责范围的,首问责任人在办理好本职范围环节程序后,按照上款执行。

    第六条 不属于本部门职责范围的,首问责任人应说明情况,做好解释工作,并告知或尽可能帮助其了解承办部门。

    第七条 办理事项特别紧急重大的,首问责任人应在认真做好记录的同时,立即向科室负责人和部门领导报告,确保问题得到及时处理。

    第八条 首问责任人没有履行首问责任并造成不良影响的,应追究其相应责任。

三、服务承诺制

    第一条 根据工作职能要求,部门及科室要将服务内容、办事程序、办理时限、服务标准等相关具体事项向社会或服务对象作出公开承诺,接受社会监督。

    第二条 实施行政审批或向社会提供公共服务的部门,要通过门户网站或其他方式向社会公示本部门的具体职能和服务项目、办理程序、办理时限、服务标准以及部门科室工作人员岗位责任等,提高工作的透明度,接受社会监督。

    第三条 承诺的办事程序要力求科学合理、简便易行,办事必备条件要具体、明确。

    第四条 工作人员要增强宗旨意识,做到举止文明、服务到位,并遵循工作程序办事。

    第五条 工作人员要坚持廉洁自律,不推诿扯皮,不利用手中权力和工作之便“吃拿卡要”。

    第六条 部门每半年要对科室及工作人员执行服务承诺制的情况进行检查,通报检查情况,并作为科室和个人年度考核的重要内容。

    第七条 建立健全对践诺行为的监督、奖惩机制,确保承诺事项的落实。对群众通过投诉电话等渠道反映的问题要认真调查处理,在规定的工作日内作出答复,自觉接受监督。

第八条 对违反服务承诺,受到投诉或造成不良影响的,应追究其相应责任。

    四、限时办结制

    第一条 机关履行职责及办文办事,均实行限时办结制度。

    第二条 凡是法律、法规、规章以及其他规范性文件明确规定办理时限的,必须严格执行,所承诺时限不能超过规定时限。

    第三条  领导批示和交办事项,必须按时办结、及时反馈。有明确时限规定的,要严格按照规定时限办理反馈;没有明确时限规定的正常业务,一律在7个工作日内办理反馈。

    第四条 涉及经费、机构编制、案件处理等特殊情况,不能按时办结的,应将延期办理的依据和处理意见及时告知报文单位。

    第五条 政务公开制度中有时限规定的事项,以及上级部门和领导交办的事项,应在规定时间办结。

    第六条 白银市政务服务中心设立窗口的部门,原则要求部门行政审批科(或具有履行行政审批职能的科室)进驻,科长为首席代表,实行首席代表负责制。

    第七条 对服务对象的申请事项和下级单位报送的请示性公文以及相关单位的征求意见函等,凡在规定的时限内不能按时办结或没有按时反馈办理意见的,视为默认或同意,由此得产生的后果,由责任部门负责,产生负面后果的,责任部门、责任科室及经办人分别承担责任。

第八条  超过办结时限的,要追查原因,并视情追究相关责任人的相应责任。

    五、AB岗制

    第一条 机关单位各科室在合理设置岗位、明确工作职责的基础上,实行两个岗位之间顶岗或互为备岗。科室为1人的,由分管领导协调相近科室人员为B岗人员。

    第二条 除特殊岗位,其余岗位均实行AB岗工作制,AB岗设置情况必须予以公布。

    第三条 岗位工作人员(A岗)因开会、出差、请假或其他原因一天以上无法到岗的,应在离岗前向直接领导汇报正在办理和待办的事项,并与顶岗人员(B岗)做好交接手续,由顶岗人员(B岗)代行其职责。

    第四条 顶岗人员(B岗)应认真履行替代岗位职责,按规定及时办理有关业务,不得推诿、留置、拖延或不办。

    第五条  B岗人员可为多人,顶岗秩序机关单位各科室安排,以便在A岗人员不在岗时,按序顶岗。

    第六条 机关和科室要加强对工作人员适应多岗位工作能力的培训,保证B岗工作人员胜任A岗工作。

    第七条  AB岗工作人员执行AB岗工作情况列入年度考核内容。

第八条 对AB岗工作人员因违反职责造成工作失误的,应追究相应责任。

 六、一次性告知制

    第一条 当事人到机关(单位)办理有关事务或咨询有关事项时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料或不予办理的理由。

    第二条 对当事人要求办理的事项,经办人员应当场审核其有关手续和材料,对能够即时办理的事项要即时办理;对手续、材料不完备等原因需退回补办的,要一次性告知其需要补办的手续、材料;如补办的材料或手续仍不齐备或不符合要求的,经办人应再次一次性告知;对不完全具备条件而暂不予受理的,要告知不予受理的理由;

    第三条 对当事人所办事项涉及多个部门的,或法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,经办人员应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知当事人。

    第四条 一次性告知过程中要做到态度热情,用语文明。

    第五条 一次性告知一般采用口头告知形式,但对书面申请事项应采取书面形式告知。

第六条 工作人员要认真履行一次性告知义务。对没有做到一次性告知并造成不良影响的,应追究其相应责任。

    七、缺席默认制

    第一条  缺席默认制是指在两个以上单位联合审批、联合实施等工作中,对无正当理由拒绝参与或不接受牵头单位协调的单位,牵头单位视缺席单位默认议定事项,进而启动既定审批程序,由此产生的后果由缺席单位承担的制度。

    第二条 对符合相关法律法规及有关政策的申请项目,缺席单位须按照程序在2个工作日内补办相关许可证件或签署批准文件。

    第三条 对因缺席造成的决策失误,应依法依纪追究缺席单位及相关人员的责任。

第四条 建立缺席默认制。牵头机关(单位)应提前将相关资料告知参与机关(单位),主动协调,相关机关(单位)不得缺席。凡缺席的机关(单位)在此项工作上视为效率不高或不作为,产生负面后果的机关(单位)承担责任。

八、办事公开制

第一条  办事公开制是指为增强工作透明度,便于服务对象和广大群众监督,对办理事项尤其对热点、难点问题的办理实行办事政策、程序和结果等对外公开的制度。

第二条  公开岗位身份,接受社会评议。工作人员实行亮牌办公,设立投诉信箱,公开举报电话。

第三条  对涉及群众利益的热点、难点、焦点事项,实行政策公开、程序公开、结果公开。

第四条  办理事项需要收费时,应公开收费依据。收费人员必须出示省、市、区物价部门核发的收费证,实行亮牌收费,严格按规定的项目和标准收费。

第五条  诚恳接受社会监督。重大工作坚持做到向纪委、监察部门通报,自觉接受监督和指导。

九、离岗告示制

    第一条 机关工作人员应严格遵守机关作息时间,工作期间坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。确有特殊事由,需临时离开工作岗位超过30分钟的,需履行离岗告示手续。

    第二条 工作人员短时离开工作岗位,要经科室负责人同意,并报告离岗事由、时段、联系方式等。

    第三条 工作人员离开工作岗位后,一般按照《AB岗制》由B岗人员顶岗,保证工作的连续性。

    第四条 所有离岗人员必须按时归岗,到岗后立即按程序向批准人报告。

第五条 加强在岗情况检查,凡未履行离岗告示手续而擅自离岗的,或履行告示手续而未按时到岗的,应作出处理。

十、责任追究制

    第一条 机关(单位)科室或工作人员违反岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等有关规定,不履行或者不正确履行职责,影响机关工作效能、耽误服务对象办事、妨碍优化发展环境的,由机关(单位)负责追究责任。

    第二条 不履行职责是指拖延、推诿、放弃、不完全履行职责的行为;不正确履行职责是指不按照规定的依据、程序、权限、时限履行职责等行为。

    第三条 机关(单位)违反规定,由市效能办给予通报批评;造成严重后果的,严肃追究相关责任人和分管负责人的责任。

    第四条 工作人员违反规定,情节较轻的,给予批评教育;情节较重的,视情给予通报批评或者书面告诫、责令离岗培训、调离工作岗位、纪律处分、降职、责令辞职或辞退;构成犯罪的,依法追究法律责任。同时,追究有关领导责任。