----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 时事快讯 我市开列“十三五”期间8个方面的80项基本公共服务清单

我市开列“十三五”期间8个方面的80项基本公共服务清单

近日,《白银市“十三五”基本公共服务清单》(以下称《清单》)出炉。《清单》明确了基本公共教育、基本公共就业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生等8个方面的基本公共服务“十三五”期间的重点任务和重点工程,并列出了80项基本公共服务清单,包括教育、就业和社会保险、社会服务、卫生、住房保障、文化、体育以及残疾人服务,这些都与每一位铜城老百姓的利益密切相关。

教育:

实施义务教育免费、中等职业教育免学费

《清单》中,基本公共教育服务项目共有9项:义务教育免费、寄宿生生活补助、农村义务教育学生营养改善补助、学前教育资助、学前教育免除(补助)保教费、中等职业教育免学费、中等职业教育国家助学金、普通高中国家助学金、普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费。

记者注意到,我市将免除城乡所有义务教育学生学杂费,免费向农村义务教育阶段学生、城市义务教育阶段低保家庭和残疾人家庭学生提供教科书;城乡中小学生年生均公用经费标准,普通小学不低于600元,普通初中不低于800元。目标人群覆盖率100%,九年义务教育巩固率达到95%。从2017年春季学期开始,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度。

同时,我市中等职业教育免学费,服务对象包括中等职业学校在籍的一、二、三年级全日制在校生;每生每年2000元。目标人群覆盖率100%,高中阶段教育毛入学率达到95%。

医疗:

为辖区常住人口建立居民电子健康档案

《清单》中,基本医疗和公共卫生服务项目包括:居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病及突发公共事件报告处理等20项。

其中,为辖区常住人口建立统一、规范的居民电子健康档案,建档率达到90%以上;实施中医药健康管理为65岁以上老人提供中医体质辨识和中医保健指导服务,为0-3岁儿童提供中医调养服务;实施基本药物制度,实行零差率销售,并全部纳入基本医疗保障药物报销目录,逐步提高实际报销水平。覆盖所有政府办基层医疗卫生机构和村卫生室。

文化:

免费开放公共文化场馆

基本公共文化体育服务包括:演出下乡、设施开放、文体活动、数字文化服务、公共体育场馆开放、全民健身服务等11项。推进公益性文化服务方面,将全面实现公共文化场馆面向全社会免费开放,开展面向农民工、残疾人、老年人和少儿等特殊群体的公益文化服务。

白银“十三五”基本公共服务清单(部分)

1.改善残疾人基本住房条件:对符合城镇住房保障条件的残疾人家庭,优先配租公共租赁住房或发放住房租赁补贴等;因城市建设规划需要拆迁残疾人住房的,临时安置补助和拆迁补助费在规定标准基础上提高30%,并在回迁地域、住房楼层等方面给予照顾。实施农村危房改造时,确保居住在危房中的贫困残疾人家庭应改尽改,按中央和省级农村危房改造政策要求,加强贫困残疾人家庭危房改造支持力度。

2.公共文化设施免费开放:公共图书馆(室)、文化馆(站)、公共博物馆(非文物建筑及遗址类)、公共美术馆等公共文化设施和基本服务项目免费开放,全年开放时间不少于10个月。

3.公共租赁住房:单套建筑面积应控制在40-90平方米,以60平方米小户型为主;劳动密集型企业利用自有土地建设的公共租赁住房,面积控制在40平方米以内;为利于引进人才,可适当建设部分90平方米以内的三居室公寓,配建比例不超过公共租赁住房总量的30%;租金水平由市、县级政府根据市场租金水平和供应对象的支付能力等因素确定。

4.基本殡葬服务:为城乡困难群众以减免费用或补贴方式提供遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务;建立生态安葬奖补政策,为重点优抚对象及城乡困难群众免费提供骨灰节地生态安葬基本服务。

5.医疗救助:全面开展重特大疾病医疗救助工作。对救助对象参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险的个人缴费部分,给予补贴;患有重大疾病、慢性病需要长期门诊治疗的,经基本医保报销后,个人及其家庭难以承担的符合政策规定的门诊医疗费用,给予补助。

6.城乡居民基本医疗保险:政策范围内住院费用报销比例力争达到75%左右。大病保险的报销比例达到50%以上。整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,建立统一城乡居民基本医疗保险,覆盖率稳定在95%以上。

7.新市民培训服务:为进城落户或者城镇稳定就业的农民工免费提供城市生活、文化素质、法律知识、安全常识、健康卫生等基础素质教育培训服务。使有培训意愿的目标人群覆盖率达到50%。