----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 工作动态 自然资源部关于切实做好中秋国庆节期间安全生产工作的通知

自然资源部关于切实做好中秋国庆节期间安全生产工作的通知

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,中国地质调查局,各单位:

2018年中秋节、国庆节将至。为切实加强节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号)的部署,现就有关要求通知如下。

一、以极端认真负责精神狠抓安全防范措施落实

各省(区、市)自然资源主管部门、中国地质调查局、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎,以对党和人民高度负责的态度,全力做好节日期间有关安全防范工作。地方各级自然资源主管部门要认真落实地方人民政府的统一部署,积极配合有关部门强化安全监管,持续加大隐患排查和整治力度。中国地质调查局、各单位要强化安全责任和措施落实,提前研判摸排查清重大风险隐患点,针对性地制定预防管控措施,强化安全责任和措施落实,集中力量进行整改,严防各类事故发生。

二、切实加强有关安全防范工作

地方各级自然资源主管部门要在地方人民政府的统一领导下,按照安委办明电〔2018〕12号文件的部署,配合有关部门突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,督促指导企业严格落实风险防控和隐患排查治理措施,及时有效化解安全风险。要持续保持高压态势,严厉打击无证勘查开采、超越批准的矿区范围采矿等行为,积极配合公安部门开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,严防违法违规勘查开采矿产资源引发安全事故。要按照地方人民政府的统一部署,结合职责分工,加强协调联动,配合有关部门继续深入推进煤矿、非煤矿山整顿关闭,危险化学品综合治理和城市安全管理等工作,进一步提升安全生产水平。

中国地质调查局、各单位要继续开展安全隐患大排查、大整治,重点开展油气钻井、海上作业、大型设备、危险化学品和野外行车等方面专项检查,强化测绘、海洋外业安全管理。要进一步加大火灾风险防控力度,强化火灾隐患排查治理,组织开展消防安全检查、培训和灭火、应急疏散演练,维护保养建筑消防设施;节日期间加强值班、巡查,严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平。

三、继续强化汛期安全风险防控工作

当前,防汛防台形势依然严峻。地方各级自然资源主管部门要按照地方人民政府的统一部署,加强与应急管理、气象、水利等部门的联系,进一步完善协调联动机制,切实抓好汛期地质灾害监测预警、海洋预警预报和风险提示,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流、风暴潮等自然灾害造成群死群伤事件。要配合有关部门加强矿井采空区、塌陷区,尾矿库坝体及周边山体、排土场,沿海鱼港、鱼排、海堤的安全巡查监测,畅通信息传递沟通渠道,督促企业、单位采取针对性防范措施,遇有险情发生及时组织人员撤离,并及时通报有关部门处理。

中国地质调查局、各单位要及时掌握水情及恶劣天气的预测预报,超前预防、有效应对各种极端灾害天气。野外、海上作业单位(队伍)要根据气象条件、灾害性天气发展趋势等合理安排工作任务,防止在暴雨、大风等恶劣气候条件下作业,严防出现人员伤亡和重大财产损失。要认真做好防台风工作,加强码头、护岸的防浪御潮措施,减少台风、巨浪对码头设施的损害;要进一步落实船舶动态监控,及时将台风信息和避风要求通知到船、到人,并根据船舶防台应急预案,督促海上作业船舶进港避风或驶往安全水域。

四、进一步加强应急抢险救援工作

地方各级自然资源主管部门要积极配合有关部门强化安全生产应急管理工作,严格落实值班带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要按照职责分工,积极配合有关部门开展相关应急处置工作。

中国地质调查局、各单位要进一步加强应急管理,加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。要完善应急预案,强化应急演练,加强抢险救灾保障,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。节日期间坚持正常生产作业的单位要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。


自然资源部办公厅                      

2018年9月21日                         

 

 



 

 

(信息来源:自然资源部门户网站)