----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 时事快讯 我市借力五项举措 助推“一户一策”落实工作取得成效

我市借力五项举措 助推“一户一策”落实工作取得成效

自“一户一策”精准脱贫计划工作开展以来,全市上下认真贯彻落实省、市委决策部署,强化组织领导,加强学习培训,推进产业培育,推动政策资金落实,强化督查调度,强力推进“一户一策”落实工作,全市“一户一策”落实工作取得了初步成效。截至目前,全市3.48万户贫困户“一户一策”精准脱贫计划、0.27万已脱贫户巩固提高计划“回头看”工作已完成,“两园”建设正在稳步推进。

组织领导推动“一户一策”落实

今年以来,我市先后召开5次脱贫攻坚领导小组会议,着力谋划推进产业培育,抓实“一户一策”;严格落实党政领导、行业部门、帮扶干部“三条线”主体责任,确保脱贫攻坚产业培育等各项任务持续落地、持续见效。全市实施了“两园两率两节点”产业脱贫行动,把产业培育作为脱贫攻坚的治本之策,推动“一户一策”落地见效;切实压实各级党政组织在脱贫攻坚中的主体责任、党政主要领导的第一责任,做到靠前指挥、现场督战、一线攻坚,形成了市县乡村四级联动、行业部门和帮扶力量协同推进的工作格局;建立了市委市政府主要负责人一月一调度、县区党政主要负责人一周一调度、乡镇党政主要负责人一天一调度的工作调度推进机制,将“两园”建设和“一户一策”目标任务细化到月、工作安排到天、任务落实到人,做到工作部署有计划、推进有力度、落实有成效。

强化培训推动“一户一策”落实

我市按照分级培训的原则,对市县乡617个帮扶单位分管领导进行了全面培训。5月10日,市上召开全市精准扶贫“一户一策”暨帮扶工作培训会议,对市直帮扶单位分管领导进行了培训。

同时,根据市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组的安排,从5月中旬开始,市县乡各帮扶单位分别对本单位所有帮扶责任人开展全员培训,截至5月底已全面完成培训任务,全市共培训帮扶责任人1.6万名。

评估调整工作结束后,自6月11日开始,市委组织部、市委农工办、市扶贫办牵头,各行业部门配合,组织全市302名贫困村驻村工作队长、63名县乡工作总队长在市委党校进行了为期5天的培训。各县区于6月25日前,完成县域内所有工作队员的培训,做到工作队员培训全覆盖。

在各级各类培训中,将产业培育作为重点内容,安排有关部门专业人员对“一户一策”落实和“两园”建设作了详细的讲解,做到了明确目标焦点、突出任务重点、掌握时间节点,力争贫困户产业覆盖率和达标率都达到基本要求,能够实现产业脱贫致富目的。

产业培育推动“一户一策”落实

围绕“一户一策”落实,在贫困村建设脱贫产业园、在非贫困村建设特色产业园,按照每个产业园有一个规划建设标准、有一个特色主导产业、有一个龙头带动、有一个产地市场、有一个冷链仓储、有一个技术服务队的“六有”要求,建立农业产业规模化、标准化、集约化园区运行体系。

紧盯“一户一策”落实,建园区、育产业、带农户、保脱贫,实现302个贫困村脱贫产业园全覆盖、400个非贫困村特色产业园全覆盖,贫困户入园率达到100%、贫困户产业达标率达到100%。

紧扣2018年7月和12月两个目标任务完成时间节点,已经脱贫的25个村、2018年预脱贫的99个贫困村和5.03万贫困人口,在7月底前完成脱贫产业园建设、贫困户入园和产业达标任务;计划2018年以后脱贫的178个贫困村和9.62万贫困人口,在12月底前完成脱贫产业园建设、贫困户入园和产业达标任务;247个非贫困村7月底前、153个非贫困村12月底前完成特色产业园建设任务。

政策资金推动“一户一策”落实

今年全市计划安排财政专项扶贫和整合到户资金47370万元,截至5月底,已经落实到户的产业扶贫补助资金3336万元,三县两区均成立了担保公司,省上和各县区共注入担保资金2.4亿元,截至5月底,已为9家企业落实产业贷款6120万元。第二批财政专项扶贫资金全部安排用于建档立卡贫困户到户到人项目,其中到户资金的80%以上用于“一户一策”工作梳理出来的种养产业增收项目,到户产业扶持资金每户至少安排财政资金2万元以上,其中1万元用于补助,另外1万元用于入股、配股到与贫困户发展产业关联的农民专业合作社或龙头企业。

充分发挥县区资金统筹的优势,按照“因需而整”的原则,各县区按照脱贫攻坚到户资金需要整合资金,变部门多头分散投入为整体捆绑投入,错位安排,差异化补助。目前,各县区在牛、羊、黑毛驴养殖,日光温室、大棚蔬菜和特色种植等方面都制定了差异化到户补助办法和标准,着力破解资金难题,为“一户一策”落实提供资金保障。

强化督查推动“一户一策”落实

今年,我市实行了市巡查、县督查、乡自查三级联查,市上每月专项巡查不少于3次;县区实行周督查,每周对乡镇督查全覆盖;乡镇实行每日自查。实行市、县、乡三级一月一排名,对工作推进慢、未完成任务、督查发现问题多、整改不到位、排名连续3次末位的县区、乡镇和市县行业部门,严格按照《白银市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,对相关责任人进行严肃问责。及时总结推广典型经验,选树一批“两园”建设和“一户一策”落实优秀典型进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围。坚持在脱贫攻坚一线发现、培养、识别和提拔干部,对在“两园”建设和“一户一策”落实中表现突出、成绩显著、年终考核优秀的干部,优先推荐提拔重用,切实解决脱贫攻坚工作中干部不担当、不作为的问题,调动激发脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性。