----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 时事快讯 中兰客专项目(甘肃段)全线开工白银即将迈入“高铁时代”

中兰客专项目(甘肃段)全线开工白银即将迈入“高铁时代”


9月11日下午,记者在中兰客专项目(甘肃段)施工单位进场协调推进会上获悉,中兰客专项目(甘肃段)正式进入全线开工建设的新阶段。该项目途经白银,是白银历史上第一个高铁项目,预示着我市将正式迈入“高铁时代”。

副市长王禄邦出席会议并讲话。

中卫至兰州客运专线项目是我国“八纵八横”高速铁路网京呼银兰通道的重要组成部分,是“一带一路”战略发展核心区域内的重要交通基础设施,线路北起宁夏回族自治区中卫市,向南经我市平川区、靖远县、白银区后,继续向西经兰州新区截至既有铁路中川城际树屏线路所,引入兰州西客站。项目正线全长218.5km,其中宁夏回族自治区境内46.2km,甘肃省境内172.3km。甘肃境内共设车站6个,其中在我市新建5个高铁车站,包括北滩站、平川站、靖远北站、北湾站、白银南站。新建中卫至兰州铁路(甘肃段)ZLKZ——ZQSG1标段位于我市平川区及靖远县境内,正线全长33.299公里,新建中卫至兰州铁路(甘肃段)尖山隧道工程ZLKZ——XQ标段位于我市平川区水泉镇大营水村附近,全长6460.34m。2018年8月21日全线站前施工招标工作按期顺利完成,各站前工程施工单位积极响应并跑步进场,目前,已完成了全线设计交桩,复测工作正在进行,临时用地正在报批,大小临建设即将全面铺开。

王禄邦表示,中兰客专项目对弥补我市交通基础设施短板,带动沿线特色资源开发和产业发展,助推精准脱贫,都具有十分重要的现实意义。市直相关职能部门、项目沿线县区乡镇要提高认识,珍惜机遇,切实增强推进项目实施的责任感和使命感。各施工单位要科学管理、文明施工,坚决落实铁路建设安全质量红线规定,全力加快项目建设进度,以对历史和人民负责的态度打造精品工程、百年工程。要加强地企双方配合,及时沟通解决项目建设中存在的问题,务求真正实现和谐共建,力争项目实施取得良好的经济效益、社会效益和生态效益。(信息来源:“中国.白银”网站)