----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 国土文化 挽住历史的衣袂

挽住历史的衣袂

 

挽住历史的衣袂

白银市矿山公园建设管理办公室主任  王继葆

留住一个城市的记忆,便是留住了它的历史;留住了一个城市的历史,便是留住了它的精神和灵魂……

忆往昔,苍凉荒芜之地,满目戈壁荒滩。当创业者们满怀激情,踏上铜城开发道路的时候,“天上无飞鸟,地上不长草,有沟无水流,风刮石头跑”的艰苦环境没有使他们退却,他们忍受着“喝苦水、住帐篷、点油灯”的艰难,怀着“住在郝家川,干在折腰山,死了打口铜棺材,埋在火焰山”的豪情,在白银大地上拉开了创业开发的序幕。

回首1956年,7月19日,11月15日和12月31日,三个平凡的时日、三次不平凡的爆破,白银终以震天动地的呐喊赢得了“中华第一爆”的美誉,沉睡了千万年的荒山戈壁,被火红的岁月与金属的锤击唤醒。

从此,白银人向凤凰山、火焰山发出了进军的号角,白银公司这个“共和国的骄子”应运而生。1960年白银公司成功炼出了第一炉铜;1981年“白银炼铜法”荣获国家发明二等奖;1989年“白银熔池富氧炼铜技术”荣获国家科技进步一等奖;1996年,白银露天矿被确定为第30届国际地质大会第358条野外考察路线。

作为新中国最早建设的大型铜硫生产企业,从1960年至1978年,白银公司的铜硫产量和产值、利税曾连续18年雄踞全国同行业之首,白银公司的建设者创造了一系列全国之最

然而,矿产虽丰,犹有尽时。上世纪八十年代中期以来,面对铜资源锐减的困境,白银开始探索经济转型之路。2006年7月,联合国经济和社会事务部授予白银市“资源型城市可持续发展范例奖”;2008年3月,白银市被国家正式确定为全国首批资源枯竭转型城市。

回首历史,创业者用双手和汗水撑起了白银的今天。“六十年奋斗,开拓者筚路蓝缕;新世纪赓续,凤之韵翱翔云天。”这些,都已成为白银发展道路上的一份记忆,一份财富。

为了保存渐行渐远的记忆,重新恢复矿山生态环境,保护矿业历史遗迹,开拓工业文明特色旅游,实施爱国主义教育, 2005年,国家批准立项建设白银火焰山国家矿山公园。白银市委、市政府按照“规划先行,保护第一,传承发展”的原则,在市区的东北角确定了矿山景区、矿业历史文化长廊和主题公园。

市财政从采矿权出让价款中安排建设资金1.1亿元,保证了建设项目的顺利实施。按照国家关于工程管理的各项规章制度和行业标准,全面规范项目管理行为。通过公开招标,选择资质高、实力强的专业设计单位与施工单位,完成了从总体规划到施工建设的十多项投资。引进了艺术大师何鄂设计制作的“能·源”雕塑、“金牛”雕塑、“利宝寺”文化墙等作品,全面提高了景观的文化与历史品味。

 通过多年的建设,一座回顾白银矿业历史,呈现白银城市辉煌的新坐标拔地而起。正如公园内《白银矿冶文明铭记》所述:“矿山景区、文化长廊、主题公园各显风姿,主碑雕塑、林荫大道、休闲广场相映成趣。挺崇槐之曾青,荫柜柳之浓碧。重障隐天,幽林蔽泽。既孕奇而盘郁,亦含秀而隆崇。经济循环,文化繁荣。天笃其祜,载恢厥功”。

2013年11月,矿山公园博物馆大门缓缓开启。

它呈现了白银过往岁月的更迭,沉积了白银厚重雄浑的历史底蕴,描绘着白银未来发展的蓝图。

建成后的博物馆分“矿藏成因、地蕴华珍、辉煌印记、城市未来”四个篇章,通过一件件实物,一张张照片,一幅幅影像,不但还原了先辈们战天斗地、艰苦创业的非凡壮举,展示了创业者迎难而上的铮铮风骨;而且再现了白银矿业开掘发展的辉煌历史,展示了共和国有色金属长子的奉献与担当。

截止2014年底,博物馆已接待游客两万余人次。看着一批批游客怀着或好奇、或振奋、或兴高采烈、或缅怀遐思的心情徜徉于博物馆,在逐渐舒展的眉宇之间,在自信满满的耳语之中,参与矿山公园建设的主人们读到的是认可,是肯定,是满意,因为他们明白,他们的努力让老一辈的白银创业者体悟了曾经,回望了年轻时代的意气风发与激情岁月;让新一代的白银建设者坚定了信念,激发了对明天的坚守与向往;让新生代的白银继承者接受了精神洗礼,看到了未来白银的希望与坦途。

如今,在中国梦的感召下,驻足开阔壮观的矿山遗址,一种敬畏之情油然而生。铜城的开拓者忠于使命,以人定胜天的恒心曾经担起了国家有色金属工业发展的重任,值得我们永远敬重。

漫步新建的矿山公园,我们感受到了共和国有色金属发祥地的坚韧与浑厚,充分体验了这座已步入转型城市的独特魅力;穿行于博物馆的大厅,我们聆听到了创业先驱们扎实苦干、自力更生的嘹亮回声,滋生出探寻未来白银建设的万丈豪情。

我们坚信:白银火焰山国家矿山公园,将持之以恒地诠释“艰苦奋斗,创业奉献”的白银精神,通过新一代白银人的共同努力,这座城市定会绽放最华彩的篇章。