----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 国土文化 国土资源执法监察工作事业心责任感之我见

国土资源执法监察工作事业心责任感之我见

“责任心、事业心”大讨论征文

 

国土资源执法监察工作事业心责任感之我见

 

(市国土资源执法监察支队案件调查科  黎 光  张建沛)

 

国土资源执法监察是国土资源管理工作的重要环节,是贯彻国土资源法律、法规的重要手段。国土资源执法监察部门作为国土资源管理战线的守卫者,捍卫法律尊严的护法神,担负着保障国土资源法律、法规有效实施,全面推进国土资源管理事业不断向前发展的时代重任。具有综合性强、履盖面广,涉及到国土资源管理工作的方方面面,这就要求从事国土资源执法监察工作的广大干部职工,一定要具有高尚的思想道德情操,以时不待我的使命感、只争朝夕的紧迫感为前提,牢固树立强烈的事业心和责任感。在践行国土资源执法监察工作过程中,要紧跟时代步伐,大胆实践,勇于进取,善于总结,不断开拓创新工作方法。要紧密结合国土资源执法监察工作的特点,把握工作规律,放下架子,扑下身子,深入一线,走入田间地头,步入矿山、企业,踏遍山川河流,时时抓执法,处处有检查,天天走基层,日日接地气。紧紧围绕全市国土资源中心工作,坚持“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的工作方针,切实加强对辖区执行和遵守国土资源管理法律、法规情况的监督检查, 扎实开展动态巡查,加大案件查处力度,有效推动全市国土资源的依法保护和合理开发利用

国土资源执法监察工作,神圣而光荣,但要真正做好执法监察工作,不是说说就能做好的,切忌坐而论道,必须起而躬行。

国土资源执法监察工作的性质决定了从事执法监察工作,必须一份强烈的的事业心和责任心,需要十分熟悉土地、矿产资源管理的专业知识,熟练把握相关的法律、法规、条例和规章制度,需要熟练掌握国土资源各环节、各节点的规范及运作流程。看起来,执法监察工作岗位需要的是国土资源系统的“全才”才能胜任,其实不然,做好国土资源执法监察工作,最重要的是要有强烈的事业心和责任心。我们常讲,没有责任的事业是没有希望的事业。责任是一个人道德水准和精神境界的具体体现,也是推动事业发展的强大动力。对于国土资源执法监察工作而言,责任是动力,责任也是压力,有了责任心,动力大,活力足,就会自我加压,责任心强,什么问题都不会放过,就会自觉学习业务知识,努力让自己成为一个“全才”。只有抱着高度的责任心,时刻保持强烈的事业心和责任感,牢固树立事业第一、工作第一的思想,把全部心思和精力用到工作上,才能提高依法行政的能力和水平。常工作中正确运用涉及国土资源的各项法律法规及政策规定,按照法定的职责权限和程序履行好职责、执行好公务。从执法监察工作实践中,我觉得,国土资源执法监察工作要真正树立工作的事业心和责任心,至少要从以下四方面做:

第一,提高对执法监察工作的认知度,是树立事业心责任感的前提。 

认识问题至关重要。没有正确的认识,很难保证有正确的行动。要在国土资源执法监察工作中牢固树立起强烈的事业心和责任感,首先应当解决好对执法监察工作的认识问题。认识到位了,行动才会自觉,目的才能达到,事业才能求成。就国土资源而言,土地是民生之本,发展之基,关乎国计民生。而国土资源执法监察工作开展情况如何,将直接影响到国土资源管理法律法规的贯彻落实,直接影响到维护国土资源管理和利用秩序的良好发展也直接影响到维护国土资源所有者和使用者的合法权益。同时,国土资源执法监察具有广泛的社会联系,在巩固和发展农业基础地位、确保国家粮食安全,为经济社会的科学发展和可持续发展提供有序的资源支撑,维护社会稳定,国土资源管理依法行政等方面,发挥着重要作用。因此,国土资源执法监察工作是一项事关我们国家发展大局,关系我们民族长远生存的伟大事业。只有认识到国土资源执法监察工作的重大责任和光荣使命,不断提高对执法监察工作的认知度,才能真正做一名坚定的、合格的、称职的国土卫士才能以高度的责任心和事业投入到国土资源执法监察工作中去。

第二,立足本职,认真履职尽,是提高事业心责任感的基本保障。 

“合抱之木,起于毫末;九层之台,起于垒土”,本职工作是实现人生价值的基本立足点,不论身在什么行业,从事什么工作,做好本职工作是最基本的职业道德和起码操守。行业不同,承担的责任不同;岗位不同,个人所担负的责任也不同。责任就是应尽的职责责任有不同的范畴这些不同范畴的责任,有普遍性的要求,也有特殊性的要求。但最根本的一点就是,无论在什么样的工作岗位、做什么事情,必须铭记自己的责任,都要对自己的工作负责。

对于国土资源执法监察工作来讲,责任是最基本的职业精神,是做好国土资源执法监察工作的基本准则。在执法监察过程中,要把保发展保红线作为根本任务,坚持实事求是原则和严谨负责的工作态度,把维护国家利益和广大人民群众利益作为衡量一切利害关系和处理一切矛盾的起始点和落脚点泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深国土资源执法监察工作,就是要从做好每一件小事做起,从承办好每一个案件做起,全心全意做到让广大人民群众满意,让执法监察对象满意。这就要求我们始终坚持独立、客观、公正的原则,始终把责任作为不折不扣完成执法监察工作源泉和动力,对自己经手的每事项都坚持严格的标准,做到有理有据,面对责任无愧于组织、无愧于群众、无愧于自身。只有对工作负责,才真正做到对自己负责;唯有敢于负责,才能在工作中实现个人的人生价值,才能自觉的实现事业心责任感。

第三,对工作勇于担当敢于负责,是增强事业心责任感的具体体现。 

勇于担当,敢于负责,是一种干事创业的心态,具体体现就是要具有强烈的事业心责任感,不怕困难,不回避矛盾,敢于碰硬,敢担重任。为官避事平生耻对本职工作和职责范围内的事情,不能拈轻怕重,厚此薄彼,互相推诿,有攻坚克难的勇气,敢于负责,勇于担当。敢于负责、勇于担当就是要敢抓敢管、敢于得罪人,困难面前不畏难,危险面前不避险,紧要关头不退缩。在其位就要谋其政,遇事绕道而行,只知道搞平衡、耍滑言行不一,何谈事业心,又怎能有事业感?

责重山岳,能者方可当之,国土资源执法监察工作就是要敢于碰硬,不怕得罪人。对于那些无视土地管理法律法规的违法者,碰硬就是讲政治、讲大局、讲原则。在工作中,不管遇到什么样的困难和问题,都必须主动协调,贴近服务,不能当遇到矛盾绕道走、碰到困难往后退的局外人。敢于负责、勇于担当就是要敢于担就是强烈的事业心责任感的最好体现

第四,实事求是,求真务实的工作作风是推动事业心责任感永葆活力的不二法宝。 

实事求是,求真务实是一种干事的科学态度,也是一种政治品格。实事求是”是指按照事物的实际情况说话、办求真就是求是,也就是解放思想、实事求是、与时俱进,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。务实则是要在这种规律性认识的指导下,去做、去实践。实事求是、求真务实作为认识真理的基本途径,是我们开展一切工作的不二法宝,它要求我们在任何情况下,都要坚持从客观存在的实际出发,而不是主观的臆想出发;坚持从纷纭复杂的事实材料中寻找内在的联系和规律,而不是将事实材料任意割裂成支离破碎的碎片,在实践中认识和发展真理,而不是用框框来套实践,把主观的意志强加在实践之上。实事求是就是要求我们不管做任何事情,首先要熟悉环境,了解情况,摸清情况,所谓没有调查就没有发言权,只有在对环境,条件掌握的基础上,才谈得上去做出正确的判断和决策,进而采取正确有效的办法去解决问题。

具体到国土资源执法监察工作,当我们在处理国土资源违法违规问题时,讲事实,摆道理,一定要抱着求真务实的态度,有一种负责任的精神,按照科学严谨的方法,坚持实事求是的原则来调查、研究、解决问题,这样得出的结果才能得到群众的认可,才能经受住时间的检验,也只有将实事求是,求真务实的工作态度,贯穿与整个国土资源执法监察工作的始终,才能不断的加强工作的事业心责任感。

综上所述,从事国土资源执法执法监察工作,只有不断的提高对执法监察工作的认识,立足本职,认真履职尽,对工作勇于担当敢于负责,践行工作实事求是,求真务实才能在国土资源执法执法监察工作中牢固树立使命感、事业心、责任感,才能为执法监察工作冲锋陷阵,做到生命不息,奋斗不止!