----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 县区新闻 不畏严寒 不忘初心 依法依规征地为中兰客专建设保驾护航

不畏严寒 不忘初心 依法依规征地为中兰客专建设保驾护航

黄土高原冷风凛冽,白银大地岁暮天寒

有那么一群人,尽管天寒地冻,尽管又苦又累,始终坚守在田间地头,他们,就是奋战在新建中卫至兰州铁路白银区段征地拆迁工作现场的工作人员!

新建中卫至兰州铁路项目是国家“八纵八横”铁路网京呼银兰通道的重要组成部分,也是甘肃省“6873”交通突破行动项目,中兰客专的建设不仅仅标志着白银高铁时代的来临,将会对白银区经济社会发展起到巨大的推动作用。

白银区委区政府高度重视中兰客专征地工作,要求参与征地工作的部门和乡镇,把此项工作作为一项政治任务来完成,要通过此次高规范严标准的铁路征地,为白银区树立一个征地拆迁的模板和标杆。各有关部门和乡镇团结协作、勇于担当、扎实推进,采用最准确的丈量手段、配备最精干的干部力量、执行最严格的补偿标准、做到最扎实的宣传动员、部署最紧凑的工作任务,公开透明开展征迁工作,严格落实“两公告一登记”程序。

为了切实保障白银区中卫至兰州铁路建设用地需求,严格依法开展该项目的征地拆迁工作,规范征迁资金管理,确保中兰客专征迁顺利推进,区政府合理制定了工作实施方案,明确任务,靠实责任。征迁干部深入老乡家里掌握情况,耐心细致地讲明相关法律和政策要求,坚持依法依规、实事求是,悉心听取群众诉求,认真分析问题原因,从教育引导入手,积极化解矛盾,同时做好稳控工作。大家都明白,中兰客专建设是白银区经济社会发展的需要,是为全市人民谋福祉,是国家铁路网络的脉搏连接,更关系到每一个拆迁百姓的切身利益,马虎不得,疏忽不得。

“一把尺子量到底,不偏不倚做透明”,白银市国土资源局白银分局为避免尺子丈量造成面积不准的问题,反复酝酿考虑、分析利弊,创新地提出用高精度GPS丈量土地,得到区政府和各单位的大力支持。使老百姓的地一分都不少,杜绝了优亲厚友、厚此薄彼,严格控制了项目征地总量,大幅度提高了丈量速度,节约了省政府的征迁资金。老百姓喜笑颜开:“还是GPS高科技公平,靠天上卫星量地呢,一分一厘都少不了,谁还能捣鬼。”这是老百姓的普遍心声,认为这次中兰客专征地充分体现公开、公平、公正、透明,真正做到了“一把尺子量到底”,切实维护了被征地农民的合法利益。

QQ图片20180104110914.jpg

YNV)WPD{}0U_ET)R5YH$]1D.jpg

对于地类判别不清、权属判别不明的土地,现场定位坐标,立即传回国土局进行数据库比对,确保每一宗地权属明确,位置准确。工作全程拍摄留影,每一个环节,每一个数字,都呈现在阳光下,让老百姓监督,现场签字确认,真正做到公平公正,让老百姓踏实、放心。

为了加快工作进度,按照时间节点完成任务,动迁、国土、乡镇领导亲自带队,坚守征迁现场。他们没有了节假日,没有公休日,"5+2","白加黑"是这些干部工作状态的真实写照。白天,他们要在现场丈量土地、拍摄照片、沟通协调;晚上,他们要整理资料,仔细核对,认真计算,确保每一笔补偿资金准确无误。无论刮风降温、无论山大沟深,他们始终都在征地现场。

饿了,就着北风吹过带来的些许风沙,津津有味地吃着冰冷的盒饭;

累了,只能在田间地埂稍作休整;

冷了,缩缩脖子、搓搓手心,继续迈开坚定的脚步。

公开公平公正,操作透明,彰显着征迁干部廉政为民、服务于民、以人民为中心的政府形象。不畏严寒,攻坚克难,展示着征迁干部主动担当、无私奉献的精神风貌。按时完成拆迁征地工作,给老百姓一个满意的交代,给党和政府一个经得起历史检验的答卷,正是这个信念,支撑着他们,激励着他们。

不畏严寒、不忘初心、扎实工作、勇往直前,中兰客专征迁干部,以饱满的斗志,昂扬的精神,继续奋斗在征地拆迁的第一线,为白银区的发展、腾飞努力着、奋斗着!

凤凰山下资源广,黄河岸边多宝藏;

为保高铁顺利建,征迁工作任务忙;

勘丈不惧路途艰,征地不畏风雪虐;

餐风饮露忘寒苦,利国为民在心上。