----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 国土文化 回顾历史,激励来者!

回顾历史,激励来者!

  • 白银国家矿山公园博物馆
  • 白银矿山公园—露天矿
  • 白银矿山公园—露天采矿坑

回顾历史,激励来者

——白银工矿文化的纪录片《大爆破》近日将搬上银屏

 

由白银市国家矿山公园建设管理办公室出品、甘肃中元影视制作有限公司拍摄的纪录片《大爆破》,近日完成前期所有拍摄,目前,已进入紧张的后期制作,近日将与广大观众见面。

大爆破》是一部集中反映白银工矿文化的文献纪录片。全片分为三集:第一集《难忘1956》,第二集《创业者之歌》,第三集《共和国不会忘记》。本片采取“走访创业者、挖掘档案、实地考察”相结合的方式,深入解读白银矿业开发历史和白银城市发展愿景。通过采访矿冶开发知情人,形成纪录片的人物故事;通过大量的文献资料,如视频、图片、文书和白银工业遗迹、旧址等,再现历史事件;通过富有感染力的画面、声音、音乐等综合的电视艺术手法,勾勒出一副波澜壮阔的工业建设画卷,旨在将白银半个多世纪以来积淀的工业文明通过纪录片凝练出来、传承下去。

白银大爆破,是发生在半个多世纪前的一件振奋人心的历史事件,是新中国有色金属工业发展的里程碑。回首1956年,7月19日,11月15日和12月31日,三个平凡的时日、三次不平凡的爆破,白银以震天动地的呐喊赢得了“中华第一爆”的美誉,从此,白银人向凤凰山、火焰山发出了进军的号角,白银公司这个“共和国的骄子”应运而生。作为新中国最早建设的大型铜硫生产企业,从1960年至1978年,白银公司的铜硫产量和产值、利税曾连续18年雄踞全国同行业之首,白银公司的建设者创造了一系列全国之最

白银大爆破,凝结着几代创业者顽强拼搏、无私奉献的艰辛。白银开拓者依靠艰苦奋斗的创业豪情和探索攻关的砥砺奋进,扎实苦干、顽强拼搏,拉开了有色金属开掘发展的序幕,缔造了驰名中外的中国“铜城”,同时铸就了“艰苦奋斗,创业奉献”这一取之不尽、用之不竭的精神宝藏。如今,在中国梦感召下,白银市已华丽转身,在转型跨越发展的新征程中 “凤凰涅槃”,再铸辉煌,以崭新的面貌和蓬勃的活力成为西部一颗璀璨明珠。

回顾历史,激励来者。纪录片《大爆破》将生动地再现几代矿山人艰苦奋斗的创业历史,激发白银人民实施转型跨越发展的信心和决心,展示和传承矿山文化和白银精神。该片将是一部纪录白银创业发展历史的“影像志”,以纪录历史,资育现实,激励未来,昭示后人


白银矿区公园1.jpg


白银矿区公园2.jpg


白银矿区公园3.jpg