----年--月--日 星期-- --:--:--

内设机构

内设机构

根据主要职责,白银市国土资源局设9个内设机构:

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要和档案等日常工作;承担信息、安全、信访、督查督办、政务公开、后勤服务和行政效能建设等工作;负责综合性文稿、报告的起草工作;负责本系统年初工作目标管理责任书的制定、签订工作及年中、年末目标管理责任书的落实情况和考核工作;围绕各项工作跟踪督查,及时调度、检查、报告有关会议、政策和重大部署的贯彻落实情况。

(二)财务科

负责编制年度各项事业费、专项经费预决算、综合财政预算和固定资金投资计划;承担国家和省市财政拨给的地勘费、测绘事业费、土地开发整理复垦项目资金和其他专项资金的管理;负责对各项行政事业性收费进行监督管理;负责对矿产资源补偿费等费用的征收和使用进行监督;负责机关及所属单位财务工作;指导和监督县区局的财务及国有资产管理。

(三)人事教育科

负责机关及所属单位的机构编制和人事管理工作;负责各县国土资源局、分局领导班子及其他科级干部管理工作;负责机关及所属单位干部考核、专业技术人员职称评审、工勤技能人员技术等级考核的组织上报工作;负责本系统干部职工教育培训工作;负责工青妇工作。

(四)耕地保护科

负责拟定和贯彻实施耕地保护政策;会同农业部门组织实施基本农田保护工作;承担政府耕地保护责任目标考核有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况;负责编制全市土地开发、整理、复垦等专项规划和实施工作;负责拟定土地征收有关制度和规定;监督检查农用地转用、土地征收及征地补偿和安置落实情况。

(五)规划建设用地科

负责国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与国家宏观经济运行及相关改革研究;负责编制和实施全市国土资源发展规划;组织实施基础性、公益性行业科研专项年度计划;组织编制全市土地利用、矿产资源等综合规划;研究提出全市土地利用计划并承办计划指标的上报和分解下达工作;依法指导和审核国土资源相关规划,审查县区、乡镇土地利用及矿产资源总体规划;负责市政府及其相关部门审核、核准备案项目的建设用地预审工作;组织承办报国务院和省、市政府批准建设项目用地的审核、报批工作;协调大中型建设项目征地事宜;负责拟定并组织实施农用地转用有关制度和规定;负责国土资源综合统计工作。

(六)地籍管理科(不动产登记管理科)

负责拟定并组织实施地籍管理、土地调查、动态监测、地籍调查、发证和统计的有关规定;组织全市土地资源调查、地籍调查和权属纠纷调处及权属管理工作;负责市区城市规划范围内的土地登记工作;指导管理地籍信息系统的建立与维护;承担或参与调处重大土地权属纠纷;会同有关部门起草不动产登记地方规范性文件,建立不动产统一登记制度,推动不动产登记信息基础平台建设。

(七)土地利用管理科

负责拟定并组织实施土地供应、土地价格、土地资产和土地收购储备管理制度;负责城乡土地市场管理工作;负责组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资和转让等工作;负责组织实施土地节约集约评价工作;审核建设项目用地定额指标;组织实施基准地价等地价制度;负责土地评估机构管理和土地估价结果备案。

(八)地质环境矿产科

负责组织编制实施矿产资源规划,并监督检查执行情况;负责组织编制矿业权设置方案,并监督管理实施情况;负责全市探矿权的核查与监管工作;负责组织和监督全市矿产资源勘查与储量管理;负责依法受理矿业权申请,并颁发许可证;负责对国家规划矿区和国家实行保护性开采的特定矿种实施监督管理;负责依法收缴探矿权、采矿权价款及探矿权、采矿权使用费;承担地质环境保护职责;负责地质灾害预防和监督治理工作;负责依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采;负责地质灾害危险性评估的管理工作;负责制定重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,并组织指导地质灾害应急处置。

(九)行政审批服务科

负责受理并审核报批地质灾害防治方案审批工作;负责矿山闭坑审批工作;负责国有土地使用权出让审核工作;负责划拨土地使用权转让、出租的审批工作;负责农用地开发审核工作;负责丁级测绘资质审批工作;负责建设项目施工和地质勘查临时用地审批工作;负责采矿权新设、延续、变更、转让审批工作;负责利用涉密基础测绘成果审核报批工作;负责测绘项目备案工作;负责建设用地预审工作等。承担本部门的行政审批服务职责。