----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 时事快讯 苏君张旭晨在全市全域无垃圾专题会议上强调 奠定坚实环境基础 建设美丽宜居白银

苏君张旭晨在全市全域无垃圾专题会议上强调 奠定坚实环境基础 建设美丽宜居白银

1月2日上午,全市全域无垃圾专题会议举行,全面部署了我市全域无垃圾专项治理工作。市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨分别在会上讲话,强调要高度重视、迅速行动,开展全域无垃圾治理,建设美丽宜居新白银,为白银转型发展奠定坚实的环境基础。

市委常委、常务副市长吕林邦通报了我市全域无垃圾工作进展情况。市领导齐永刚、陈其银、郑钰、李海默、吴震、高云翔,市政府党组成员、市公安局局长李明,市政府党组成员、市发改委主任王禄邦,市委秘书长张清出席会议。

苏君指出,十九大提出要“建设美丽中国”“实施乡村振兴战略”,为我们推进生态文明建设、加快城乡环境整治指明了方向、提供了遵循。开展全域无垃圾专项治理,就是要践行以人民为中心的发展思想,以视线内无垃圾为衡量标准,以环境整洁干净为基本要求,不断优化城乡群众生活环境。各级各部门要深化认识,真正把这项工作抓在手上,用心做好这件事。要把全域无垃圾工作作为乡村振兴战略的突破口,作为提升白银形象的重要手段,运用新理念,把握新常态,不断做好这项工作,提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

苏君强调,做好全域无垃圾工作就要讲重点,城市的重点就是网格化,推行网格化管理,以网格的方式分解任务、明确责任,充分发挥街道、社区的作用,将责任落实到每个网格、每个岗位,做到全域覆盖。农村则要做到机制化,通过建立垃圾收集、处理和日常保洁等机制,通过加强宣传引导、强化道德约束等方式,培养群众爱护环境的良好行为习惯。此外,各县区好的经验做法也要相互交流学习。

苏君强调,做好全域无垃圾工作最重要就是促落实。即日起,市上及各县区都要建立相应的督查机制,宣传部门要坚持问题导向,加大曝光力度。各县区都要对乡镇、村环境卫生进行排名,对责任落实不到位、措施落实不力、进展缓慢的乡村,要追究有关人员责任。要创新思维,用生态的手段进行治理,把白银打造成全域无垃圾的全省示范点。要做到自治、德治、法治相结合,广泛发动群众投身环境整治,激发全民热爱家乡、共建家乡的热情,促进广大人民群众思想观念、生活方式和生产方式的转变;通过开展文明家庭、美丽庭院等评比,充分发挥典型的示范引领作用;落实法治化管理,对破坏环境的人和事,严格按照相关法律法规,实施铁腕打击、严管重罚。

张旭晨指出,要在提高站位中凝聚共识。全市各级各部门要真正把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,强化使命担当,确保全域无垃圾治理全面、扎实、高效推进。要在整体攻坚中突出重点,加快环境治理精细化,做到整治区域、内容、责任的精细化,形成全域处处有人管理、有人负责、有人整治的良好格局;要突出城乡管理常态化,落实常态化管理制度;各县区、各有关部门还要打好“厕所革命”攻坚战,立足优化我市旅游环境、提高群众工作生活品质、提升全社会文明水平,搞好规划设计,加强宣传引导,加大建设管理,扎扎实实把“厕所革命”抓紧、抓实、抓好。

张旭晨要求,开展全域无垃圾专项治理行动,要在统筹兼顾中系统推进,把专项治理与创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市相结合;要把专项治理与推进城乡融合发展相结合,分类确定不同区域的目标、重点、方法和标准,不搞一刀切,努力做到城乡互促共进、相得益彰;要把专项治理与彰显地方文化特色相结合,不仅要使城乡环境更加干净漂亮,还要让城乡环境更有特色、更有品位,体现地域特点,彰显地方风采。要在强化保障中狠抓落实,强化组织保障,把全域无垃圾专项治理作为“一把手”工程,按照“市级统筹、县区负责、部门协作、全民参与、属地落实”的要求,切实强化对全域无垃圾专项治理工作的领导。