----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 行业热点 全省不动产登记窗口作风问题专项整治暨自然资源统一确权登记试点工作视频会议召开

全省不动产登记窗口作风问题专项整治暨自然资源统一确权登记试点工作视频会议召开

6月21日,甘肃省国土资源厅召开了全省不动产登记窗口作风问题专项整治暨自然资源统一确权登记试点工作视频会议。会议传达了全国不动产登记窗口作风问题专项整治工作动员部署会议精神,学习解读了《甘肃省不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作方案》,全面安排部署不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作,通报了各市州不动产登记信息平台建设及使用评估情况,兰州市、玉门市不动产登记管理局作了窗口作风问题专项整治表态发言,肃南县政府作了自然资源统一确权登记工作表态发言。省国土资源厅党组成员、副厅长周文魁出席会议并讲话。

按照自然资源部关于不动产登记窗口作风问题专项整治工作安排部署,此次专项整治工作自6月开始,8月底结束,集中3个月的时间深入查找不动产登记窗口在不作为、不尽责、弄虚作假、慵懒散慢等方面的问题,对照“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”等“病相”,对行为之垢进行一次拉网式的大排查、大检修、大扫除,盯住影响服务质量和效率的“痛点”“堵点”“难点”问题,聚焦不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题,结合我省实际指出了必须整治的11个问题,列举了32种具体表现,提出了56项整改要求。会议指出,要通过扎实开展不动产登记窗口作风问题专项整治整改工作,进一步推动“放管服”改革,提升全省不动产登记窗口服务质量和行政效能,坚决彻底解决不动产登记窗口作风问题,优化营商环境,不断健全完善常抓常改的长效机制,形成科学完备、务实管用、针对性强、利于发展的制度体系。

周文魁强调,各级国土资源部门及不动产登记机构务必要高度重视,加强领导,迅速安排,周密部署,精心组织,层层传导压力,全面落实主体责任和监督责任,做到“三到位”,即思想认识到位、组织领导到位和工作落实到位。聚焦“堵点”“痛点”开展精准整治,抓好“三个结合”,即要与全省“转变作风改善发展环境建设年”活动相结合,与不动产统一登记便民利民改革相结合,与提升群众满意度相结合,采取务实举措,全面靠实各级责任,进一步打造过硬队伍,夯实便民基础,推行标准服务,强化信息共享,注重执纪问责,保证整治工作达到预期效果。

最后,针对自然资源统一确权登记(湿地产权确权)试点工作,周文魁强调,省自然资源统一确权登记试点工作办公室要进一步加强督促检查,积极协调沟通,帮助解决工作中出现的问题,及时组织质量检查和成果评估验收,推动试点工作如期完成;试点地区市、县级人民政府要主动作为、勇于担当,限期解决存在的问题,按期提交全部工作成果,按时保质完成自然资源统一确权登记(湿地产权确权)试点工作。

全省共设立1个主会场、101个分会场,各市州(县区)、甘肃矿区、兰州新区国土资源局局长以及不动产登记工作相关工作人员,开展自然资源统一确权登记试点工作的酒泉市、张掖市、甘南州以及肃州区、肃南县、碌曲县政府分管领导,试点相关单位和省厅相关处室负责人,共约1928人参加会议。